Monday, July 16, 2012

Welcome to XI IPA 2

Abdian
Hari ini tanggal 16 juli 2012 adalah hari pertama kami masuk sekolah setelah mengalami masa peristirahatan otak selama 3 minggu. Entah kenapa saya sendiri agak kurang nyaman di kelas baru ini. ntah itu karena teman-temannya kebanyakan baru atau yang lainnya. cuma merasa kurang pas saja. yah mungkin saya enggak boleh egois sendiri ya. ini kelas baruku dan kami semua tahu itu. kami akan sekelas selama 2 tahun dan belajar dalam suatu ruangan yang sama. Dan pastinya saya harus bisa beradaptasi kepada semua teman baru saya.

Ada yang menarik pada hari pertama sya masuk sekolah ini yaitu pada jam pelajaran fisika. Pada saat itu kami sedang belajar dan hanya mendengarkan penjelasan guru fisika kami yang kami ketahui merupakan master ekonomi. saya bingung, bahkan semuanya yang bingung. kok bisa ya master ekonomi ngajarin muridnya fisika. dan ternyata kami baru tahu juga kalo pas S1 nya bapak itu mengambil pendidikan fisika. Tapi saya masih bingung, kok waktu S2 nya bisa nyasar ke ekonomi ya?. Bagian menariknya yakni pas pergantian jam, bel berbunyi pertanda jam fisika pertama sudah berakhir dan bukan pertanda istirahat. Kami menyadariny tapi tidak dengan guru kami yang baru. dia kira sudah berakhir jamnya dan menyuruh ketua kelas untuk menyiapkan. Kami berusaha mengingatkan bapak itu, tapi ketika bapak itu sudah tahu dia bilang  "biarlah, istirahat aja". Pada saat itu ada 2 pikiran dalam otakku. yan pertama apakah saya harus senang? yang kedua apakah yang ada dalam  pikiran bapak itu?

Dan untuk menutup postingan ini, saya akan berkata satu kata untuk guru kami itu. PARAH

Thursday, July 12, 2012

Abdian
Main terus gak kenal lelah, yang penting asyik bro

Wednesday, July 11, 2012

Blog Baru, Domain Baru!!! #3

Abdian
aku baru aja bangun tidur setelah setelah tertidur pas selesai bikin postinganku yang sebelum ini. saya mau sedikit cerita nih di sini. Waktu tidur, aku ketemu seluruh teman-temanku yang cowok di suatu rumah, dan yang paling jelas aku ingat yaitu diki dan rhendra di mimpi itu. Ntah kenapa aku mimpi hal seperti itu disiang hari. padahal aku tidur tanpa menghidupkan AC dan pintu hanya terbuka sedikit yang mengakibatkan pertukaran oksigen jadi tidak lancar. Dan bahkan setelah aku bangun pun, badanku penuh dengan keringat sampai-sampai baju yang dipake basah semua. Padahal kalo melihat gejala setelah bangun tidur, mimpi yang aku alami adalah mimpi buruk. Tapi itu salah, mimpiku kali ini adalah mimpi indah diantara salah satu mimpi terindah aku selama ini. saya percaya itu.

Oke kembali ketopik yang sesuai judul. GILA!!! DOMAIN SAYA YANG ABDIANHADI.WEB.ID SUDAH AKTIF BRO. mungkin capslock bisa menyalurkan kesenanganku yang berlipat-lipat ini kepada yang baca *kecuali kalau tidak ada yang baca*. Akhirnya tanpa harus membeli hosting kepada provider yang harus mengeluarkan uang lagi setelah membeli domain, domain saya bisa aktif dan bisa aku mainkan sekarang. hahaha. Domain ini sendiri pake hosting selain blogger dan wordpress dan pastinya aku ngincar yang gratis dong. saya pakai DNS Park buat nih domain, padahal dalam artikel blog yang menjadi panduanku. dibutuhkan waktu sekitar 2 X 24 jam yang berarti itu sama dengan 2 hari untuk membuat domainnya aktif. Dan ternyata tidak selama itu sob, domain aku aktif dalam waktu hanya 3 jam dan aku bisa langsung maininnya. wakakakaka

Blog Baru, Domain Baru!!! #2

Abdian
aku sudah menerima email konfirmasi idwebhost yang menyatakan bahwa domain yang saya pesan sudah di setujui PANDI. aku senang banget dan dalam pikiranku tinggal nunggu waktu aja dan domainnya aktif. siang, sore, malam, dan sampai besok paginya belum juga aktif domainnya. aku pikir lagi, okelah mungkin harus full 1 X 24 jam. sampai jam 10 pagi pun (hari ini) domain yang dipesan tak kunjung aktif. Padahal sudah lebih 1 jam dari 1 X 24 jam. Sudah gak sabar lagi saya menanyakan lewat CS idwebshot. Surprise banget rasanya saat aku tahu kalo domain .id harus pake hosting sendiri. gak bisa pake hosting yang berplatform blogspot dan wordpress. Padahal tujuan aku makai domain .id biar mudah, membawa nama indonesia, dan pastinya murah, soalnya aku pilih yang .web.id. saya kayak orang bodoh nanya-nanya sama CS nya idwebhost. sampai-sampai aku bingung dan nyesal sendiri udah mesan domain .id. Sudah waktu mesannya udah susah, nunggu konfirmasinya lama, ketika sudah aktif harus ada hosting sendiri. untuk sekedar info saja, hosting sendiri itu kalau mau yang bagus mahal broooo. ada sih yang murah, yang harganya Rp 1000 / bulan jadi Rp 12.000 / tahun. tapi gak berasa banget kalo ngeblog dikekang, aku mau yang bebas saja. tanpa ikatan dan terikat tapi gak gratis. hehehe.

kecewa. coba dari awal saya tahu jadinya kayak gini. mana aku mesan domainnya untuk jangka 2 tahun lagi. habis deh Rp 70.000 tabungan cuma buat domain yang sia-sia. Yah sekarang aku lagi ngeusahain pake hosting selain blogger dan wordpress yang GRATIS. aku sudah coba DNS park tapi belum tahu hasilnya. aku dengar-dengar diberbagai blog yang memposting tips untuk kasus yang kayak gini. katanya kalau sudah daftar dan domainnya sudah dilengkapi semua. tinggal tunggu aja katanya, paling lama 2 X 24 jam. Semoga beneran ya, kalo gak saya bener-bener kecewa sama sistem domain .id. Dan gak bakalan lagi make tuh domain yang berembel-embel .id.

Monday, July 9, 2012

Capek + Sabar

Abdian
aku baru saja bangun tidur siang menghidupkan. Yah, seperti yang kita ketahui. Tidur siang diidentikkan dengan 2 buah alasam, yang pertama dia tidur karena tidak ada kerjaan dan yang kedua dia tidur karena kecapekan, aku pilih yang kedua sebagai alasan tidur siang yang jarang terjadi. Hari ini aku baru saja membantu orang tua membersihkan gorden pintu dan jendela yang bagian lantai atas. kupikir ringan kerjaannya, cuma ngelepasin terus masangin lagi. Ternyata MasyaAllah, bahuku sampai keram dibuatnya saat dibagiannya masangnya. karena saya dituntut harus membawa gorden dibahu atau dipegang. Dan masangnya itu enggak semudah yang dipikirkan seringkali aku harus jinjit dan melayang tangan setinggi mungkin agar mudah mencocokkan gorden yang telah dipasangi clip dengan tangkainya. Dan kadang kala aku harus bongkar lagi yang sudah dipasang karena salah tempat, dimana seharusnya kain gorden itu diletakkan di bagian pintu malah aku letakkan di jendela, dan pastinya semua itu butuh kerja keras walaupun hanya membersihkan gorden. *akui saja itu*

Dan saya juga agak kesal sekarang dengan domain yang saya pesan kemarin yang tak kunjung aktif sampai sekarang. Saya mesan domain kemaren sore, tak apalah saya bilang menunggu sampai hari ini karena saya pikir PANDI/DEPKOMINFO pasti tutup dihari minggu. Terus yang gak masuk akal, memang berapa banyak domain yang harus diterima oleh mereka sampai-sampai domain yang saya pesan belum aktif sampai senin sore. Padahal kan cuma nerimanya aja, dan  kuyakin proses penerimaan domain .id yang baru gak butuh waktu 1 jam per domain *aku yakin itu*. yah palingan cuma 10 menit atau gimana. Yah mungkin harus bersabar aja kali ya, daripada enggak sabar mau ngadu sama siapa ayo? malahan jadi dosa sendiri nantinya.

Sunday, July 8, 2012

Blog Baru, Domain Baru!!! #1

Abdian
Saya baru saja menyelesaikan semua registrasi domain yang saya pesan spesial untuk blog ini. Tapi, enggak seperti biasanya. Karena saya mesan yang domain indonesia yaitu .id. jadi registrasiny gak seperti yang sebelum-sebelumnya ketika saya memesan domain .com dan .org. Ada tahap yang bikin aku agak kesal, ditahap tersebut aku diharuskan untuk mengirim scan/foto KTP, SIM, ataupun paspor. Udah jelaskan kenapa aku kesal? benar, alasannya karena saya belum punya semua itu. saya belum 17 tahun dan belum pernah ke luar negeri -___-. Pada saat saya memberikan saran agar mengirim kartu pelajar saja, abang yang bantu saya di idwebhost masih ngotot kalau harus salah satu di antara 3 pilihan itu, yah mungkin karena memang sudah ada ketentuan ya.

Akhirnya dengan usul dari abang tersebut, dia menyuruhku untuk memakai KTP orang tua saja, dan itu sah. yah, pada akhirnya saya pinjam KTP ortu, saya foto, terus dikirim, terus nunggu konfirmasi. etdah, ternyata ditolak foto yang pertama saya kirim, alasannya karena fotonya agak buram. Sudah kesal lagi, untuk kali keduanya saya mengirim foto. saya mengirim langsung 2 foto (KTP) sekaligus, karena malas ngirim untuk yang ketiga kalinya hehehehe. Ternyata salah satu di antara foto tersebut dipilih untuk didaftarkan di PANDI/DEPKOMINFO.

Dan aku baru sadar sekarang dan berpikir. Aturan untuk memakai barang negara sendiri saja repot amat, beda sama aturan kalo kita membeli domain global seperti .com, .org, dan .net yang prosesnya lebih pendek daripada yang berlabel .id. Kalo seperti itu mah, pantasan orang-orang banyak yang beralih ke produk luar negeri ketimbang memakai yang berlabel negara sendiri. (emang apa hubungannya -__-)

Sekilas Info
  • Pengelola Nama Domain Internet Indonesia (disingkat PANDI) adalah sebuah badan hukum yang memiliki wewenang untuk mengatur pengelolaan domain .id. PANDI dibentuk oleh perwakilan dari komunitas teknologi informasi Indonesia dan mendapatkan persetujuan sebagai penerima mandat dari pengelola domain tingkat tinggi (dunia) ICANN (internet for Assigned Name and Number).

Postingan Perdana!

Abdian
yah, ini adalah postingan pertama saya di blog baru ini. Sebenarnya saya gak tau apa tujuan serta motivasi saya membuat blog lagi, padahal blog yang saya kelola sudah banyak. Yak seperti judulnya "catatan kecil", blog ini akan dominan berisi catatan kehidupan saya, seperti diary online. Tapi bukan tempat curhat loh, hanya catatan. Terus sekalian deh hematin kertas, karena dengan menulis catatan di blog gak perlu pakai kertas dan pastinya CEO friendly dong. oke demikianlah postingan perdana saya. Sampai jumpa di catatan selanjutnya